La tesi si propone di analizzare il progetto 024Gourmet, incentrato sulla realizzazione di primi piatti pronti a base di pasta alimentare funzionale, contenente farine sottoposte a un processo di germinazione. Dopo un breve excursus sui precursori del piatto pronto, si analizzerà la relazione biunivoca tra il mutamento dello stile di vita del consumatore e il diffondersi delle nuove tecnologie, sempre più orientate a soddisfare le nuove tendenze del mercato dei prodotti alimentari. Evoluzione che consente oggi di parlare di una nuova categoria di consumatore non solo più informato e consapevole nella scelta degli alimenti, ma mosso anche da nuove esigenze di piacere e salute, il consumatore 4.0. Il progetto presentato vuole cogliere gli aspetti di questa duplice necessità. Da una parte l’aspetto salutistico, con le ricette di pasta alimentare contenenti farine germinate, e dall’altro l’aspetto pratico, una preparazione che richiede solo due minuti. Un prodotto che, grazie all'uso di un trattamento termico, permette una lunga conservazione a temperatura ambiente.

024 Gourmet: piatti pronti di pasta alimentare a base di farine germinate, con repertorio terminografico italiano-cinese.

Gambini, Benedetta
2021/2022

Abstract

La tesi si propone di analizzare il progetto 024Gourmet, incentrato sulla realizzazione di primi piatti pronti a base di pasta alimentare funzionale, contenente farine sottoposte a un processo di germinazione. Dopo un breve excursus sui precursori del piatto pronto, si analizzerà la relazione biunivoca tra il mutamento dello stile di vita del consumatore e il diffondersi delle nuove tecnologie, sempre più orientate a soddisfare le nuove tendenze del mercato dei prodotti alimentari. Evoluzione che consente oggi di parlare di una nuova categoria di consumatore non solo più informato e consapevole nella scelta degli alimenti, ma mosso anche da nuove esigenze di piacere e salute, il consumatore 4.0. Il progetto presentato vuole cogliere gli aspetti di questa duplice necessità. Da una parte l’aspetto salutistico, con le ricette di pasta alimentare contenenti farine germinate, e dall’altro l’aspetto pratico, una preparazione che richiede solo due minuti. Un prodotto che, grazie all'uso di un trattamento termico, permette una lunga conservazione a temperatura ambiente.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
863930-1257857.pdf

accesso aperto

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 2.39 MB
Formato Adobe PDF
2.39 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14247/8058