Lo scopo della seguente tesi di laurea è di analizzare l’evoluzione dei consumi alimentari nei paesi Europei. Questo tema è stato trattato da vari autori, a causa dal fatto che il consumo di generi alimentari è fondamentale nella nostra vita. Nell’analisi empirica verrà descritta la struttura dei consumi alimentari in Europa e le differenze più importanti che si sono verificate dal 1961 al 2009. È stata utilizzata la tecnica statistica della Cluster Analysis nelle serie storiche, avvalendosi della misura del Dynamic Time Warping (DTW) allo scopo di evidenziare le analogie tra le varie evoluzioni nei paesi europei. Infine sono state individuate delle alcune diete comuni che rappresentano le abitudini alimentari di cinque macro regioni europee.

Analysis of food consumption in Europe via time series clustering

Polesel, Giovanni
2013/2014

Abstract

Lo scopo della seguente tesi di laurea è di analizzare l’evoluzione dei consumi alimentari nei paesi Europei. Questo tema è stato trattato da vari autori, a causa dal fatto che il consumo di generi alimentari è fondamentale nella nostra vita. Nell’analisi empirica verrà descritta la struttura dei consumi alimentari in Europa e le differenze più importanti che si sono verificate dal 1961 al 2009. È stata utilizzata la tecnica statistica della Cluster Analysis nelle serie storiche, avvalendosi della misura del Dynamic Time Warping (DTW) allo scopo di evidenziare le analogie tra le varie evoluzioni nei paesi europei. Infine sono state individuate delle alcune diete comuni che rappresentano le abitudini alimentari di cinque macro regioni europee.
2013-02-11
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
831151-1153740.pdf

accesso aperto

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 7.3 MB
Formato Adobe PDF
7.3 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14247/5369