Lo scopo di questo lavoro di tesi è la valorizzazione di scarti agroalimentari dell’industria birraria, per la sintesi di prodotti ad alto valore aggiunto. Nello specifico, si sono sintetizzati degli additivi che sono stati inglobati successivamente in una formulazione di una bioplastica biodegradabile, PBS, e di un filler, la trebbia della birra. Inizialmente, le reazioni per la valorizzazione dello scarto (esterificazione, epossidazione) sono state applicate su molecole di riferimento (acido oleico, acido linoleico). Successivamente, dalle trebbie della birra è stata estratta la componente lipidica, sottoposta quindi alle medesime reazioni di valorizzazione sopra riportate. Gli additivi ottenuti sono stati caratterizzati con diverse tecniche quali: NMR, FT-IR ed analisi elementare. Una volta ottenuti gli additivi ad alto valore aggiunto si è proceduto alla loro miscelazione con PBS e trebbia della birra mediante estrusione. L’effetto dell’additivo è stato verificato mediante analisi fisico-chimiche quali DSC, ATR e TGA.
Study of Bio-Based Fillers and Additives for the Production of Biodegradable Biopolymers
Foltran, Gioele
2024/2025
Abstract
Lo scopo di questo lavoro di tesi è la valorizzazione di scarti agroalimentari dell’industria birraria, per la sintesi di prodotti ad alto valore aggiunto. Nello specifico, si sono sintetizzati degli additivi che sono stati inglobati successivamente in una formulazione di una bioplastica biodegradabile, PBS, e di un filler, la trebbia della birra. Inizialmente, le reazioni per la valorizzazione dello scarto (esterificazione, epossidazione) sono state applicate su molecole di riferimento (acido oleico, acido linoleico). Successivamente, dalle trebbie della birra è stata estratta la componente lipidica, sottoposta quindi alle medesime reazioni di valorizzazione sopra riportate. Gli additivi ottenuti sono stati caratterizzati con diverse tecniche quali: NMR, FT-IR ed analisi elementare. Una volta ottenuti gli additivi ad alto valore aggiunto si è proceduto alla loro miscelazione con PBS e trebbia della birra mediante estrusione. L’effetto dell’additivo è stato verificato mediante analisi fisico-chimiche quali DSC, ATR e TGA.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14247/23321